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2015年11月 8日 (日)

山形青菜

 月日の経つのは早く、今年も残るところ1月あまりとなった。この時期は冬に備えての漬物の漬け込み時期です。漬物といえば我が家では山形青菜が欠かせない定番。昨日米沢の義妹夫婦が今年も青菜を運んできてくれた。

 妹たちは一泊し今日午前中に帰宅したが、そのあと妻と二人で漬け込みを完了し一安心する。12月末には美味しい青菜の漬物が食べられる、楽しみです。

 今月末スーパーに干し大根が出廻ったら沢庵も少しだけ漬け込む予定。田舎育ちの高齢者は漬物がないと寂しいのですcoldsweats01 。

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Dscf5294_640x480米沢から運んできてくれた山形青菜

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約40㌔の青菜を二つの桶に漬け込み、沈んだら1桶にまとめて漬け替える。1月末にベッコウ色になった頃が最もおいしい時期だ!

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