« 庭の秋 | トップページ | 十五夜 »

2015年9月26日 (土)

秋の味覚=アケビ=

9月26日(土)  cloud

 庭に植えているアケビの実が口を開き始めた。三つ葉アケビが大きな実を沢山着け、アケビ(五つ葉)も小さいながら数個の実をつけた。

 昨年は花期の人工受粉が思うようにいかず実をつけなかったが、今年は豊作となった。アケビは実を観賞するのも楽しみだが、日本酒の友としてのほろ苦い味覚は最高である。

                  sweat02

Dscf4670_640x480庭の三つ葉アケビの実が開き始めた


Dscf4672_640x480アケビの実も甘くておいしいが、種が邪魔で食いにくい。小さいときは種のまま食べて翌朝便に混じって種が出た覚えがある。


Dscf4692_640x480齢をとってからは、実は捨て皮を酒の友として珍重している。ほろ苦くておいしい。皮の中に具として挽肉や舞茸等を刻んで入れる。炭火かフライパンで焼き、中の具と皮を食べる。ほろ苦さが何とも言えない!

|

« 庭の秋 | トップページ | 十五夜 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537995/62358107

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚=アケビ=:

« 庭の秋 | トップページ | 十五夜 »