« ハタハタ | トップページ | 衆議院選=自民圧勝= »

2012年12月15日 (土)

ハタハタすし作り

12月15日(土)cloud

 今日Hさんにお願いしてハタハタすしの準備作業にはいった。ここしばらく自分でハタハタすしを作ったことはない。

 Hさんは消極的でしたが、自分で作ったすしを食べてみたくなり、相談なしにハタハタを買ってきて、低姿勢でお願いして何とか着手してもらった

 昨日塩をふりかけて置いたハタハタを水洗いしてぬるぬるを取り除き、頭・尾・内臓を除去して、切りすし用は三つ切りにしてよく水洗いし酢漬けにした。二日後ぐらいに本漬けの予定。

 一匹すし用も少し準備。こちらも頭・内臓・尾は取った。いろいろ漬け方があるようだが、ネットを参考に挑戦してもらった。はたしてどうなることやら、苦戦はまだつづくsign02

Dscf2476_640x480
ぬるぬるのハタハタを処理するのはなかなか大変のようです。

Dscf2474_640x480
切りすし用に三つ切りしたハタハタ。

Dscf2473_640x480
一匹すし用のハタハタ。

|

« ハタハタ | トップページ | 衆議院選=自民圧勝= »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537995/56325670

この記事へのトラックバック一覧です: ハタハタすし作り:

« ハタハタ | トップページ | 衆議院選=自民圧勝= »