« 庭の秋 | トップページ | 白花のイヌタデ »

2010年10月11日 (月)

山の珍味 アケビ

10月11日(月)sun

今日は体育の日で休日、天気も回復紅葉の山が呼んでいる、どこの山に出かけようかとそわそわしていたところ、妻から家の網戸掃除と窓ふきの提案が出され、しぶしぶ妻の意見に従ったsad

褒美に夕食時、山の幸アケビ料理を作ってもらった。山の幸といっても今回は我が家の庭に育ったアケビの実である。ほろ苦いアケビの皮は、日本酒の友に最高である。美味しかった幸せ・・・・・smile

Img_8179

収穫した庭のアケビ。天然ものより少し小振りであった。

Img_8182

小さい頃は炭火で焼いて食べた記憶があるが、今日ははフライパンで焼いた。

Img_8185

アケビの中の実を取ったあとの皮の中に、マイタケ、鶏肉、ネギ、味噌などを混ぜた具を入れ糸でしばり、フライパンで焼いたもの。具は好みにより挽肉などを加えても美味しい。ほろ苦さがあって日本酒の友にはもってこいの逸品である。

|

« 庭の秋 | トップページ | 白花のイヌタデ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/537995/49713834

この記事へのトラックバック一覧です: 山の珍味 アケビ:

« 庭の秋 | トップページ | 白花のイヌタデ »