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2009年11月14日 (土)

漬け物の季節

11月14日(土)rain

晩秋いよいよ漬け物の季節。我が家ではここ10年来、山形青菜の漬け物を楽しんでいる。理由は若い時に山形勤務があって青菜漬けの味を覚えたこと、そして今は米沢市に住む義妹が甥っ子と一緒に毎年車に積んで生青菜運んできてくれ漬け込んでくれるからである。今年も忙しい中に来てくれHさんととおしゃべりを楽しみながら漬け込んでくれた。お陰で今年も正月頃には美味しい青菜漬けを食べることが出来る。delicious

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運んできてくれた生の山形青菜。

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小雨の降る中で先ず水洗い。

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水洗いした青菜を数時間乾かす。

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漬け込み完了、2~3日後一つの桶にまとめる。これで正月頃は美味しい山形青菜が食卓に上る。ありがとうheart01

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